チェーン用潤滑剤
SEALUBはNOKクリューバーの登録商標です。(商標登録2196737号)
特長
1)耐熱性に優れ、高温における蒸発量が少ないため、メンテナンスサイクルの延長が期待できるオイルです。
2)蒸発した後の残留物が少ないオイルです。
3)NSF H1※に登録されているため、食品に接触する機器でも使用できます。
※NSF H1:偶発的にやむを得ず食品に接触する可能性がある箇所で使用できる潤滑剤
特性
チェーン用潤滑剤は、高性能な合成油を使用しており、チェーンの摩耗を防ぎ、長寿命に貢献します。
チェーンは動力を伝える大切な部品で、高い負荷や摩擦、衝撃にさらされることが多く、高温であったり、水が掛かったりといった厳しい環境で使用されます。こういった厳しい環境で使用できる特殊潤滑剤も提供しています。
評価試験
蒸発量経時変化試験(弊社オリジナル)
φ37×5 mmのアルミ皿に試料約0.3 mlを均一に塗布し、150°Cの恒温槽内に静置します。規定時間毎にサンプルを取り出し、その重量を測定することにより試料の蒸発量を算出します。
150℃で300時間試験した結果、他社チェーンオイルは約13%の重量が減少しました。一方、チェーン用潤滑剤Klüberfood NH1 CH 2-220は約3%の重量減少でした。チェーン用潤滑剤は他社チェーンオイルよりも少ない蒸発量であることから、耐熱性に優れています。
パネル残渣試験(弊社オリジナル)
200mlのビーカーに金属プレートを立てかけ、250℃の炉に1時間静置し予熱します。予熱後、試験オイル1mlを金属プレート上部から滴下し、1時間静置します。オイル滴下と1時間静置の工程を8回繰り返し、その後の外観を確認します。
比較サンプルの白絞油では、オイルが焼かれて、プレートに固着しました。チューン用潤滑剤Klüberfood NH1 CH 2-220では固着せず、きれいな状態を維持しました。このことから、チェーン用潤滑剤は耐熱性が高く、残差として残りくいオイルです。
採用イメージ
■高温で使用される食品機械や装置のチェーン
■ベーキングオーブン
チェーン用潤滑剤の資料をご希望の方はこちらよりご登録ください。
© NOK CORPORATION. All Rights Reserved.
|
>
>
© NOK CORPORATION. All Rights Reserved.
>